读者登录
纸质馆藏查询
随书光盘
ZADL
友情链接

当前位置:首页>>新闻通知

校图书馆成员赴衢州职业技术学院考察交流


发布者:[系统管理员] 浏览:[] 日期:[2015-10-21]

二〇一五年十月十六日,在金泽副校长带领下,校图书馆一行8人赴衢州职业技术学院图书馆进行考察交流。衢州职业技术学院对考察团的来访高度重视,学院党委委员、纪委书记章加春亲自出面接待,学院党委委员、副院长黄云龙下午特意从外地赶回学院参加了交流,学院办公室对整个活动进行了周密的安排。本次考察时间紧凑,计划周密,成果丰富,达到了预期效果。

      一、考察过程

      经过一个上午的奔波,到达了美丽的衢州职业技术学院。中午简单休息后,开始了正式的调研活动。首先,衢州职业技术学院党委委员、纪委书记章加春与考察团全体成员在学院行政楼前合影留念。然后带领考察团参观了医学实训基地、艺术实训基地、职业教育文化礼堂及体育教学场馆。最后,参观考察了图书馆并进行了交流。纪委书记章加春代表衢州职业技术学院对考察团的来访表示热烈的欢迎。他介绍了衢州市及衢州职业技术学院的基本情况,谈了目前衢州职业技术学院的重点工作。杨国顺馆长介绍了图书馆的两个中心工作、创新服务的措施、加强内容管理的经验、取得各种荣誉及工作体会。金泽副院长对衢州职业技术学院的工作表示充分肯定,他认为衢州职业技术学院在2010年筹转正后,办学定位准确,办学目标清晰,办学特色明显,取得了巨大成绩,其经验值得学习。朱杨馆长也表示,贵校的图书馆工作内容丰富,特色明显,成绩突出,是我们学习的榜样。

   二、考察成果

在第二天上午返回的汽车上,金泽副校长又组织大家总结这次考察的成果。他认为,此次考察成果丰富,对于提升我校图书馆的工作意义重大。

   一是科学的办学定位是图书馆发展的前提。衢州职业技术学院紧紧抓住国家大力发展现代职业教育的良好时机,围绕“工学结合、校企合作,创办一流高职院校”的发展目标,以“俯身贴地、提升能力,服务衢州地方经济”为指导思想,走“地方高职以服务区域经济社会发展为内涵建设主题”的发展道路,努力创办一所服务地方有特色的高职院校。在这样的办学定位指导下,衢州职业技术学院图书馆创新服务理念,采取各种措施,为学生提供优质的服务,使学生成为有智慧的人,将图书馆打造成学生梦想成长的家园。

二是独特的校园文化是推动图书馆发展的动力。衢州职业技术学院校大力倡导“两馆文化”建设,即走进图书馆成为有智慧的人,走进体育馆成为有体魄的人。在这样的文化氛围下,学校高度重视图书馆的建设,配齐必要的人员,建立相关的组织机构,加大经费投入,为图书馆的快速发展提供了保障。几年来,图书馆先后获得学校多项荣誉,其事迹在《中国教育报》上进行了报道。

三是创特色是图书馆发展的方向。为了增强学校的职业氛围和职业气息,提高学生的职业素养,衢州职业技术学院图书馆建立了有两个内设机构,即职业考证服务中心、职业素养服务中心,主要服务于学生的职业资格考试和职业素养提升。几年来,运行效果不错,受到了毕业生的广泛好评。

三、 努力方向

此次考察,尽管时间短暂,但成果丰富,对于改进我们的工作具有重要借鉴意义。

一是学校要重视图书馆的发展。在人员配备、机构设置及经费方面,支持图书馆的发展。

二是学校要将图书馆作为校园文化建设的重要阵地。学校文化建设要以图书馆为平台,突出图书馆的作用。各部门要加强与图书馆的合作与交流,利用好这个平台。图书馆也要主动与各部门加强交流与合作,发挥文化交流的平台作用。

三是图书馆要加强内部管理,提高创新服务水平。要开心、用心工作,主动开展各项服务,满足广大学生、教师及管理人员的工作需要,不断提高图书馆的形象。


(由图书馆办公室供稿。)